projets 2013-2014 maison réhabilitation

2012-2013 versailles 78000
maître d'ouvrage privé
dossier permis de construire

Cette maison est située sur une parcelle en lanière, en secteur pavillonnaire.
Au siècle dernier, côté jardin, des percements ont chahuté le dessin de la façade initiale,
la construction de petits volumes et d'escaliers, afin de "relier" le niveau rdc au jardin ont été édifiés.
Il s'agit de simplifier toutes ces circulations afin d'articuler et ouvrir fortement le séjour/cuisine,
la véranda avec le jardin, au sud, vers la lumière.

C'est par la création d'une terrasse en bois, construite afin de ne pas constituer d'emprise au sol que se fait cette articulation. Un jeu de marches, sans contremarches, permet le passage
du terrain naturel à la terrasse, puis au RDC.
Le soleil et la lumière "irisent" le dessous de cette terrasse et éclairent le niveau sous-sol (cave,buanderie et garage).
La façade a été isolée par l'extérieur (I.T.E + enduit).
La véranda, avec son toit en zinc, remodelée avec un profilé en acier très fin, double vitrage,
retrouve cette écriture d'"atelier d'artiste" avec élégance.
Les pièces de vie, séjour-cuisine-véranda sont orientées vers la terrasse, le jardin et la lumière.

Ces jeux de "dedans/dehors", "d'à côtés", de "dessous/dessus", enrichissent cette écriture spatiale.
La volonté forte, de remodeler cet habitat pavillonnaire en fond de parcelle, a été respectée
tout au long du projet, en lui redonnant du sens.
Il s'agit d'améliorer ce patrimoine du début et milieu du XXe siècle et de le tourner vers le XXIe.

plans

 

 

 

 

 

 

rard carcian

 

 

 

 

 

 

accueil