projet 2018 maison extension
2016-2017-2018 viroflay 78220
maître d'ouvrage privé. dossier déclaration préalable

Cette maison bâtie en 1926, située sur une parcelle d'angle dans un quartier pavillonnaire, utilise un vocabulaire constructif de son époque : soubassement meulière, bandeau, brique, perron cintré, oriel, bandeau linteau/au-dessus des baies et escalier parallèle à la façade côté jardin.
Une autre spécificité : un seul bâtiment pour deux logements intérieurs, symétriques, "jumeaux".

Le maître d'ouvrage souhaite la création d'une " vraie " chambre avec salle d'eau, tout en permettant l'accès depuis le sous-sol vers le jardin et la lumière.
La création, au rdc, d'un salon avec une terrasse, se fera dans la continuité des espaces existants avec double orientation nord /sud sur 12m de perspective.

La cuisine " couloir " sera déplacée vers la rue, plus grande, afin de pouvoir y manger au quotidien.
L'escalier hélicoïdal, sans contre marches, afin de laisser la lumière iriser la façade et éclairer les nouveaux espaces, viendra clore cette nouvelle séquence.
Le socle de l'extension maçonné sur lequel le salon/terrasse sera posé, sera séparé par un bandeau qui reprendra l'écriture architecturale des années 20/30, à sa manière.
Une circulation du sous-sol vers le jardin avec de larges emmarchements reliera le sous-sol et le jardin.

Le matériau bois incarne cette articulation entre un matériau ancestral et terriblement contemporain, pour des raisons de qualité d'isolation, de chantier sec, ainsi que pour la rapidité de mise en œuvre.
Il s'agit d'améliorer ce patrimoine du début XXe siècle, de le tourner vers le XXIe, tout en remodelant l'habitat pavillonnaire de fond de parcelle dans ce cas précis, et de lui redonner du sens
.

plans

 

 

 

 

 

 

rard carcian

 

 

 

 

 

 

accueil